Tout savoir sur la protéine whey 

Également appelée « whey protéine » ou « protéine de lactosérum », la whey est un ingrédient particulièrement prisé en nutrition sportive. Ce produit issu du lait est réputé pour soutenir le développement musculaire(1). Mais concrètement, la whey protéine, c’est quoi ? Quel est son intérêt, et surtout, quand et comment la consommer ? Découvrez tout ce que vous devez savoir !  

Qu’est-ce que la whey ?

La protéine whey est un ingrédient fréquemment utilisé par les sportifs dont l’objectif est la prise de masse musculaire. Elle se présente sous la forme d’une poudre, que l’on peut mélanger avec de l’eau, du lait ou encore de la boisson végétale. La whey contient trois acides aminés essentiels, baptisés BCAA : la leucine, l’isoleucine et la valine(2). La whey est obtenue à l’issue de plusieurs étapes successives : 

  • en coagulant, le lait se sépare en deux parties distinctes, l’une solide et l’autre liquide, à savoir le caillé et le petit-lait ou lactosérum ;  

  • écrémage : séparation de la crème et du lait, par un procédé de centrifugation ;  

  • filtration du lactosérum.  

  Le lait de vache est composé de deux protéines majeures : la protéine de lactosérum (whey) et la caséine. Cette dernière apporte elle aussi des bénéfices(3) notables, et est présente dans les produits HiPRO.  

Quels sont les différents types de whey ?

Il existe trois principaux types de whey : le concentré de whey, l’isolat de whey et l’hydrolysat de whey(4). Leur différence réside essentiellement dans leur concentration en protéines(4). La première est la moins concentrée, alors que la dernière détient la plus forte concentration. Dans l’isolat de whey, il n’y a plus ni graisse ni sucre, tandis que l’hydrolysat de whey est également dépourvu de lactose. Un quatrième type de whey existe : la whey native. Elle est obtenue directement à partir du lait, et non à partir du petit-lait.  

À quoi sert la whey ?

Tous les adeptes de la nutrition sportive la connaissent, mais tous ne savent pas exactement à quoi sert la whey. La consommation de ce produit issu du lait offre deux principaux bénéfices : 

  • la whey facilite la prise de masse musculaire(1) ;  

  • elle favorise la récupération(5);  

  Vous pratiquez de la musculation ou un autre sport nécessitant force et prise de masse ? La whey peut soutenir votre développement musculaire.   Quel que soit le sport que vous pratiquez, la whey est une source de protéines de bonne qualité pour votre organisme. Elle est aussi appréciée pour son bon rapport qualité/prix, ainsi que pour sa digestibilité(6). Si vous en consommez juste après votre séance de sport, il ne faudra pas longtemps pour que votre corps puisse en profiter.  

Comment prendre la whey ?

Il existe plusieurs façons d’ingérer de la whey, en fonction de vos besoins, de vos habitudes et de vos préférences : 

  • sous forme de poudre à reconstituer : il vous suffit de mélanger la poudre avec de l’eau, du lait ou encore une boisson végétale ;  

  • en consommant certains produits (barres protéinées, desserts protéinés, boissons prêtes à boire, etc.), comme les produits HiPRO ;  

  • intégrée à certaines recettes maison : smoothies, porridge, etc.  

  Attention : la consommation de whey doit idéalement être faite en soutien d’une alimentation variée et équilibrée. Cette dernière doit pouvoir apporter tous les nutriments nécessaires à l’organisme, en particulier les protéines. Actuellement, l’apport nutritionnel conseillé en protéines d’un adulte en bonne santé est estimée à 0,83 g/kg/j(3). S’il peut être plus élevé chez les sportifs, il est recommandé de ne pas basculer dans une consommation trop élevée.   Une dose de 20 à 25 g/j de whey peut apporter de réels bénéfices tandis qu’il est recommandé de ne pas excéder 40 g/j(7). Par ailleurs, la consommation de whey est déconseillée aux personnes souffrant d’insuffisance rénale(7).   Autre point d’attention : la prise de whey doit s’accompagner d’une bonne hydratation tout au long de la journée. Cette dernière est essentielle pour maintenir une fonction physique et une fonction cognitive normales. L’idéal est de consommer 2 L d’eau par jour(8).  

Quand prendre la whey ?

Vous vous demandez sans doute quand prendre des protéines et de la whey en particulier ? Habituellement, les sportifs la consomment à proximité de leurs séances d’entraînement. Il est intéressant d’en prendre après le sport(1), ou de diviser la dose de protéines : la moitié avant et la moitié après. Mais vous pouvez en consommer tout au long de la journée, en veillant à ne pas dépasser la dose maximale recommandée. De nombreux sportifs optent pour une répartition des doses de protéines, avec quatre ou cinq prises sur la journée (9). Elle peut être consommée lors d’une collation avant ou après le sport, lors d’un petit-déjeuner protéiné ou avec un dessert maison protéiné. Vous avez l’embarras du choix.  

Quelle whey choisir ?

Pour sélectionner la whey qui vous convient, divers critères doivent être considérés, en particulier : 

  • sa provenance ;  

  • sa qualité et sa teneur en protéines ;  

  • la présence de lactose ou non : si vous êtes intolérant au lactose, mieux vaut opter pour de l’hydrolysat de whey ou de la whey native ;  

  • sa composition et ses additifs.  

  Les produits HiPRO contiennent des protéines de whey, et ont été pensés pour s’intégrer dans une alimentation riche en protéines. La gamme comprend : 

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